当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

【荣耀政管】青春在西部闪光——我院2018届毕业生范瑞琪事迹
2020-07-16 13:07     (点击: )

 

 

编者按:我院思想政治教育专业2018届毕业生范瑞琪,在毕业之后投身于西部建设。她用青春的激情与担当,把“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”写在了自己的行动里。从阿克苏到克州,从志愿者到南疆基层干部,她扎根在祖国的西部,用火热的青春告白祖国,在奉献中收获着成长。河南日报2020年7月16日对范瑞琪的事迹进行了报道。

 “用一年的时间,做一件终生难忘的事;用生命的七十分之一,创造一个生命的奇迹。”偶尔看到的这句话,打动了范瑞琪,让她成为一名西部计划志愿者。

“我们可以平平淡淡地过完这一辈子,也可以努力为百姓谋取幸福,哪怕一生只做了一件实事,老百姓也会记你一辈子。”当西部计划志愿者期间那些难忘的经历,让范瑞琪不愿只做匆匆过客,而成为一名留疆基层干部。

范瑞琪,安阳师范学院政治与公共管理学院思想政治教育专业2018届毕业生。她用青春的激情与担当,把“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”写在了自己的行动里。

“用最美好的青春,去做一件有意义的事,反正一年结束之后回来,考研也好,找工作也罢,都还来得及。”毕业那年,“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的激昂旋律在校园响起时,范瑞琪心动了,开始重新规划人生。“我从未后悔,只有庆幸。”7月15日,谈起当初的选择,范瑞琪这样说。

2018年7月,范瑞琪来到新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县,成为一名西部志愿者,在阿克切克力中心小学教数学。

“娃娃们非常可爱,我是他们的老师,更是他们的朋友。和他们朝夕相伴,他们也在教会我成长。”范瑞琪说。

这些可爱的孩子,有时候捧着两个皱皱的小蜜橘,有时候捧着一小根玉米或是半个蛋糕,用期待的目光看着她,对她说:“老师,您吃!”语文老师告诉她,娃娃们多次在作文中写道:“我长大了也要成为范老师那样的数学老师。”这一切,让她觉得所有的苦和累都值得。

“虽然远离家乡,但我并不孤独,这里有很多志同道合的朋友。”范瑞琪说,大家为了相同的目的,从祖国各地聚在这里,一样的选择一样的理想,自然而然成了知己。工作时间,大家相互切磋教学方法;休息时间,大家一起买菜做饭看电影;假期里,大家一起自驾游欣赏新疆的大美风光。

一年志愿者,一生志愿情。新疆人民的热情、纯朴和善良,和其他志愿者一起度过的难忘时光,深深感动着范瑞琪,让她和很多志愿者一样有了留下来的想法。

志愿者服务期满之后,范瑞琪报名参加克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称“克州”)的人才引进项目,她想留在这里。2019年7月,克州选择了她,她如愿成为一名留疆基层干部。

从阿克苏到克州,从志愿者到南疆基层干部,她扎根在祖国的西部。

在克州基层工作的这一年里,范瑞琪经常入户走访。在村里,老乡们远远看见她就热情地招手,不管走到谁家里,总会有一块香喷喷的馕、一杯热腾腾的奶茶温暖她。“我愿意和老乡们一道,为建设美丽的哈拉布拉克乡努力奋斗。”范瑞琪说。

“如今,越来越多的大学生和知识青年投身西部建设,而我只是刚刚起步,还有太多东西需要学习,还有太多事情等着我去做。”心里有火,眼里有光,她用火热的青春告白祖国,在奉献中收获着成长。

关闭窗口

版权:安阳师范学院政治与公共管理学院

地址:安阳市弦歌大道436号

电话:0372-2900032 邮箱:zgxy@aynu.edu.cn