当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

【学院新闻】清华大学博士生导师肖贵清教授来我院讲学
2021-05-22 21:37     (点击: )

521日,清华大学马克思主义学院博士生导师肖贵清教授应邀来我院讲学。在逸夫楼1129会议室,肖贵清教授作了“中国共产党的百年辉煌历程及其成功经验”的报告。政管学院2019级思想政治教育专业学生和部分教师聆听了报告,报告会由政管学院院长张晴主持。

肖贵清教授从中共党历史的发展分期出发,围绕中国共产党在推进马克思主义中国化进程中实现的两次飞跃及其理论成果、赓续中国共产党的精神血脉、中国共产党百年辉煌的基本经验等四个问题展开了系统、深入的阐释。肖贵清教授指出,中国共产党的百年历程可分为革命、建设、改革和新时代四个时期,中国共产党百年来将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程中产生了两次飞跃,形成了一脉相承的两大理论成果,孕育了从红船精神到脱贫攻坚精神的精神谱系,取得了举世瞩目的辉煌成就。中国共产党百年辉煌的原因主要在于五个方面:一是始终坚持党的领导;二是坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心;三是不断推进马克思主义中国化,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;四是一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干;五是准确把握时代主题和世界大势。

522日上午,在逸夫楼1028房间,肖贵清教授作了“国家社科基金项目的选题与论证”的报告,报告后与政管学院部分师生就思政专业本科教学、科研和学生考研问题进行了座谈。

肖贵清教授现为清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,《高校马克思主义理论研究》执行主编,是中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社会科学基金学科评审组专家、教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师,北京市高校首批思想政治理论课特级教授,国内多个科研院所、高校特聘(兼职)研究员(教授)。先后主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目多项,在《中共党史研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《求是》《人民日报》《光明日报》等发表论文100余篇,有多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》中国人民大学《复印报刊资料》转载出版专著和教材多部,教学和科研成果多次获省部级以上奖励。

 

 

关闭窗口

版权:安阳师范学院政治与公共管理学院

地址:安阳市弦歌大道436号

电话:0372-2900032 邮箱:zgxy@aynu.edu.cn