当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

【学院新闻】中国社会科学院博士生导师贠杰教授来我院讲学
2021-06-11 18:59     (点击: )



6月11日上午,中国社会科学院博士生导师贠杰教授应邀来我院讲学在逸夫楼1129会议室,贠杰教授作了“组织领导力:中国共产党治理成就的制度逻辑”的报告。2020级行政管理专业学生聆听了报告,报告会由学院党委书记张成伟主持。

贠杰教授从“为什么研究组织领导力”出发,围绕中国共产党国家治理的历史性成就、中国共产党治理成就背后的理论困境、中国共产党组织领导力的历史图景、组织领导力的内涵与分析框架、提升组织领导力的具体路径等问题展开了系统、深入的阐释。贠杰教授指出,组织建设是中国共产党的建设的重要基础,组织领导力是中国共产党治理成就的内在动因和制度逻辑。深入研究党的组织建设内在规律——组织领导力,是解码中国共产党制度优势的新视角,具有重要的理论意义和实践价值。组织领导力的结构,由思想力、决策力、人事力、执行力和监督力五大要素构成。新时代提升党的组织领导力,应该塑造思想力、强化决策力、构建人事力、提升执行力、重塑监督力。

6月11日下午,在逸夫楼1028会议室,贠杰教授作了“行政学研究方法与论文写作”的报告。行政管理系部分教师和2018级行政管理专业学生代表聆听了报告。

贠杰教授从“什么是好文章”谈起,围绕社会科学好文章的标准、研究方法的内涵与层次、研究方法的应用原则、如何进行论文选题、论文写作的技巧与要求等问题进行了系统深入的阐述。贠杰教授指出,中国行政学研究却始终存在一个“软肋”,那就是行政学研究方法论建设的严重滞后。应该根据研究方法和研究内容的一致性程度选择、运用一定的研究方法。此外,论文写作从篇章结构安排、观点的表达到具体行文,一定要坚持问题导向和读者意识。

贠杰教授现为中国社会科学院政治学研究所研究员,行政管理研究室主任;中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,兼任中国行政管理学会常务理事、中国政治学会理事,国家税务总局绩效考评委员会委员。主要从事公共管理和公共政策分析领域研究,在《政治学研究》、《人民日报》、《光明日报》等核心刊物和中央级报刊发表学术论文、理论文章100余篇。

 

关闭窗口

版权:安阳师范学院政治与公共管理学院

地址:安阳市弦歌大道436号

电话:0372-2900032 邮箱:zgxy@aynu.edu.cn