当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于组织开展2020年大学生暑期社会实践活动的通知
2020-07-05 09:58     (点击: )

各团支部、各学生社团:

为引领我院广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据团中央《在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作》文件精神,结合疫情防控常态化形势和工作实际,经研究决定,今年我院将继续组织开展大学生暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

决战脱贫攻坚,青春献给祖国

二、总体安排

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90 后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。以“本地就近、因地制宜”“自愿报名”的原则,在保证防疫安全的情况下,积极组织学生在属地或线上自愿开展社会实践活动。原则上要求学生在征得家长同意并做好个人防疫保护的前提下,立足家乡,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

4.创新形式。面对新形势新要求,今年暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励大家采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”“2020 年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

三、活动时间

20207月至20208

四、主要内容

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动,用青春告白祖国。具体活动和相关指引将在三下乡活动官网、创青春微信公众号和校团委微信公众号等新媒体平台上公布。

1.助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。持续开展“大手拉小手”网上爱心支教主题实践活动,鼓励学生发挥专业优势及自身特长,通过线上辅导教学、到居住地协助当地教育部门开展学生培训工作等活动,采取多对一或多对多的帮扶形式,进行防疫教育、心理疏导、学科辅导、课业指导、读书交流、特长培养、亲情陪伴,形成微课、教案、短视频等实践成果。同时开展寻访抗疫先进人物感人事迹、创作抗疫文化艺术作品等战“疫”社会实践新形式,为加快推进生产生活秩序恢复贡献安师学子力量。

2.投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以开展政策解读、法律援助、实地调研、技能培训、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。鼓励引导广大学生在全面建成小康社会之际,通过社会实践调研,围绕脱贫攻坚、依法治国、生态环境、经济民生、疫情相关的公共卫生体系建设等热点话题,立足属地,在符合各级防控要求下通过详实可靠的社会调研形成独立观点的调研报告,并给出相应的对策建议。要注重讲好脱贫故事,以宣传报道、H5、微动画、短视频等形式展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信,为社会进步、祖国发展建言献策。

3.参与乡村振兴战略实施。鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、法律援助、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。与“互联网+”双创大赛的创新创业实践相结合,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。积极投身“青年红色筑梦之旅”活动,深入革命老区、贫困地区和城乡社区,为乡村振兴、生态文明建设作贡献,充分运用电商直播为家乡贫困地区带货等方式助力脱贫攻坚。

4.参加新时代文明实践志愿服务。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,着眼新时代生态文明建设总体要求,以“河小青”队伍为主导,保护母亲河,助长河长制,参与生态文明实践活动,加强调查研究和宣传,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中发挥生力军的作用。持续开展“志愿青春,与爱同行”实践行动,鼓励青年学生开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值,开展普法宣讲、传统文化艺术进社区等丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗的各类志愿服务活动,着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识,在奉献中成就自我。

5.开展返家乡社会实践。针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。以“我为家乡代言”为主题,为家乡农特产品、旅游景点、民俗文化、小吃美食等做宣传,可通过“快手”“抖音”“火山”“微信、朋友圈”等视频平台或互联网媒体发布代言作品或图文作品。结合家乡民俗文化,通过“云寻访”“云调研”“云展示”等形式,开展“讲好中国故事”“我的老家”等主题活动,探究中华礼仪传承、献策文化产业发展、关注文化设施建设、聚焦非物质文化遗产现状。

6.投身创新创业实习见习行动。引导学生立足所学专业,重点围绕“挑战杯”“互联网+”等创新创业竞赛,开展多渠道多形式的调查研究、实习实训、项目攻关、创业实践、学术交流、科创赛事等社会实践活动。鼓励高年级学生到属地企事业单位深度体验,通过走访调研,实施精准就业引导,以就业为引导开展实习实践,在实践中帮助学生认准职业生涯方向,把个人选择和时代发展紧密结合。引导低年级学生开展行业教育社会观察,形成对所学专业的一体化认知,从实践的角度激发内在潜能、有针对性的学习,实现全面发展。

7.开展学习“四史”,传承红色基因实践。按照教育系统迎接建党一百年行动方案的总体要求,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为内容,重在“学、思、践、悟”,鼓励同学们以观摩学习、实地调研、风土文化展示、艺术作品等呈现方式探寻红色历史,以“四史”精神总结社会发展经验,肩负时代发展使命,通过“云课程”“云宣讲”等形式创新开展“网上重走长征路”“奋斗的我,最美的国”“口述校史,星火相传”等线上活动,综合采用短视频、漫画、微课等成果形式,激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

8.开展“甲骨文文化传承与推广”主题实践。依托安阳特色甲骨文化,深入研究甲骨文的思想和文化价值,通过“云课堂”“云宣讲”的形式,录制甲骨文识字微课,推进甲骨文进课堂活动。开展“甲骨文学者寻访”“甲骨文文化调研”等活动,形成高质量调研报告和视频、访谈录等特色实践成果。鼓励开展甲骨文相关艺术创作、线上展示、文化普及等志愿服务活动,助力中华优秀传统文化的传承和发展,推动甲骨文研究的活化利用和广泛传播。

五、有关要求

1.周密部署,突出育人实效。坚守实践育人初心,把社会实践纳入学校第二课堂成绩单,与德育加分和综合实践积分评定相结合。加强统筹,周密部署,深化育人实效。要按照社会实践工作基地化、项目化导向,拓展服务内容,创新实践形式,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。

2.严格管理,守住安全底线。始终把学生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。加强过程管理和指导,选派专职教师指导实践,守好意识形态和安全稳定底线。加强安全保障,为参加活动学生购买有关保险。密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

3.加强宣传,扩大影响覆盖。积极组织协调新闻媒体,对社会实践活动进行深入宣传报道,营造良好社会氛围。加强舆情风险防范,不断提升社会实践的品牌传播度和社会影响力。做好典型选树宣传,将实践中涌现出的先进事迹作为鲜活案例,影响教育更广泛的青年学生。校团委微信平台开设“我的返家乡实践故事”专栏,项目开展期间,请各团队及个人通过视频、图片、简报等形式及时反馈实践成果,微博可编辑#安青互动 三下乡#@安阳师范学院团委(新浪微博)。材料经筛选后将由“安师青年”等官方微信公众号定期推送,扩大宣传,提升项目品牌影响力。

4.及时总结,表彰先进。各团队应在实践过程中详细记录、及时总结,认真准备实践成果,包括活动图片、视频、日志、心得体会、调研报告、微课、媒体报道、成果汇编等。活动结束后,学院将通过多种形式,开展“实践归来话感受”、实践成果展评等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。本次大学生暑期社会实践活动情况将纳入年度考评。

六、活动申报

本次活动个人和团队均可申报,可灵活采用云组队、本地组队的形式开展暑期社会实践活动。线上组队成立的实践团,可围绕同一主题,由队员在家乡所在地进行调研,远程在线组织讨论、凝练内容、形成成果。

各团支部、各学生社团请于76日晚上2200前将团队申报表、申报情况汇总表电子版和个人安全责任书电子扫描版报组织部邮箱zgxytw@163.com

    

 

附件:1.安阳师范学院2020年大学生暑期社会实践团队申报表

2.安阳师范学院2020年大学生暑期社会实践活动申报情况汇总表

      3.安阳师范学院2020年大学生暑期社会实践活动成果汇总表

      4.安阳师范学院大学生暑期社会实践活动介绍信

      5.安阳师范学院大学生暑期社会实践活动鉴定表

      6.安阳师范学院大学生暑期社会实践活动个人安全责任书

 

 

政治与公共管理学院分团委

二○二○年七月三日

 

 

附件【附件1.docx已下载
附件【附件6.docx已下载
附件【附件5.docx已下载
附件【附件4.docx已下载
附件【附件3.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
关闭窗口

版权:安阳师范学院政治与公共管理学院

地址:安阳市弦歌大道436号

电话:0372-2900032 邮箱:zgxy@aynu.edu.cn